您当前位置: 首 页 >> 信息中心 >> 相关产业
信息中心
INFO CENTER
联系我们
Contcate us
电话:029-87293696
邮箱:sxjiajuxiehui@163.com
地址:西安市郭杜教育科技产业园仓台北路9号福乐集团办公楼310室
相关产业
最美劳动者
点击次数:245次    发布时间:2019-12-20

最美劳动者
                                                                                     -----记“五一”劳动节专访
      有这样一群人,没有节日,他们是家居人;有这样一个行业,没有休息,她是家居业。他们没有周末,没有黄金周,没有早晚,有的只是对事业的坚守,对家居行业的无比热爱,他们为此奉献了青春,温暖了千家万户,在五一劳动节到来之际,我们为家居行业这些“最美劳动者”致敬。有这样一群人,没有节日,他们是家居人;有这样一个行业,没有休息,她是家居业。他们没有周末,没有黄金周,没有早晚,有的只是对事业的坚守,对家居行业的无比热爱,他们为此奉献了青春,温暖了千家万户,在五一劳动节到来之际,我们为家居行业这些“最美劳动者”致敬。

      靳喜凤 | 企业平台和劳动者就像鱼和水 和谐共生相映生辉


陕西省家具协会会长、福乐集团董事长靳喜凤
      问:最近“996”工作现象关注度颇高,能谈一下您对这个现象的理解吗?
      靳喜凤:在IT行业和互联网等行业,这个现象一直存在,只是现在把它概念化了,并且成了热点。其实996工作制对于员工来说,压力还是挺大的。员工除了员工角色,他有很多社会角色,他是儿子或女儿、丈夫或妻子、父亲或母亲、所以他们不仅需要工作,也需要更好的生活。福乐家居能持续50多年的发展,一直都在尽其所能的关注和感恩员工家属,只有家属的理解支持才会促使员工全情投入工作,反过来看,企业则是受益方,员工则可收获美满家庭。
      问:您作为协会会长以及企业的掌舵人,您如何理解工作和休息的关系,又如何协调他们的关系?
      靳喜凤:作为企业家,又有很多社会职务,我的工作时间比较长,说我个人是996工作制,毫不夸张,有时工作时间会更长。从业以来,我始终以极大的热情及爱投入到工作中,所以从不觉得累,在不同的工作转换过程中及角色转化中,虽然仍然是在工作,但是我却能体会到身心的放松和休息。所以在休息和工作上,要善于调整和利用边角时间的协调,做好时间管理。
      问:能给我们描述一下您一天的基本工作内容?
      靳喜凤:福乐家居是一个集团化的多元化公司,一般我会在上午利用通过邮件、微信、文件、电话的方式,处理集团事务。下午,就会忙一些社会职务所兼顾的工作和事务。到了晚上经常会就一些重要事情进行思考、约谈客户或公司管理层。就拿我五一前的工作举例吧,在4月26号上午我乘坐高铁前往汉中,高铁上我还要批阅工作文件,下午参加大明宫集团汉中店的招商活动,晚上赶回西安,27号上午参加第六届建材家居采购节的开张仪式,随后赶往机场,晚上9点多到上海嘉兴,28日召开中国家具协会体主席团会议。预计到30号飞回西安后,劳动节当天上午参加大明宫咸阳西兰路店的开业仪式,再赶回西安居然之家中联至尊店参中福乐家居的“5动全城,1降到底”的活动……
      问:请问您参加工作多少年了?有没有遇到特别累,特别想放弃的时候?
      靳喜凤:我参加工作49年了,从17岁就在福乐工作,福乐家居发展到今天,它就像我的孩子一样,倾注了我全部的心血。在企业发展的过程中,有很多的坎坷,偶尔也会一个人在夜里流眼泪,一个人在办公楼里走,在生产厂区走,但是只要一想到几百号的福乐人跟着企业,又怎么能放弃,生活有时候就是这样咬咬牙就挺过去了。所以我经常教导我的员工,只要信念不倒,人就不会垮。我和我的福乐人永远不抛弃、不放弃。
      问:您是如何理解企业平台和劳动者之间的关系?
      靳喜凤:企业平台和劳动者就像鱼和水的关系一样,谁也离不开谁,只有和谐共生,才能相映生辉。福乐始终致力于,员工、企业和社会的多赢。福乐的员工对企业的认同感很强,福乐人视企业是第二个家庭,福乐员工的流动率非常的低,员工能在福乐找到爱和归属感。我作为企业的大家长希望把企业做的更加强大,回馈福乐人及福乐家属们对福乐的支持和理解。
      问:福乐作为咱们陕西领头企业,在关爱劳动者方面是怎么做的?
      靳喜凤:福乐家居一直关注每一个员工的健康生活,这也是福乐企业文化的充分体现,每一位员工在福乐都会有劳动保障,同时,福乐工会还为员工提供大病互助医疗金等。我本人作为全国劳动奖章获得者,劳模、三八红旗手……我作为劳动者中的一员,也特别尊重所有劳动者,福乐一直在不同时段开展一些关爱劳动者的活动。这次五一凡是劳模、老师、军人、医生以及各行各业的先进工作者等等均在福乐店里享受折上折的特殊礼遇。

      解涛 | 突破自我 越过山头才能看到不一样的风景


      居然之家集团副总裁、居然之家西北分公司总经理解涛
      问:明天就是五一劳动节了,作为家居行业“资深”从业者,您平均每天工作几个小时,每月能有几天的休息时间?
      解涛:虽然“996”是阿里提出来的,但是阿里并不是强制要求的,员工是不需要打卡的,而是在一种非常优美的工作环境中放松的工作的,阿里只是鼓励大家把工作做完,这种996是大家自发形成的,是一种企业文化。这其实反映了我们现代社会的一种企业与员工者之间的关系,企业平台与劳动者的关系。所有平台的搭建都需要劳动者坚苦卓越的努力,需要广大劳动者忘我付出,而一个好的平台,则能有效调动所有劳动者的自主劳动的积极性,说明平台搭建的激励机制更高效。而家居行业,因为行业属性的原因,我们可能都无法保障员工周末的休假,可能每个假期反倒是我们最忙碌的时候,但让我感到欣慰的是,很多时候同志们都是自发的加班,所以无论是“996”还是什么模式,我认为只有让员工对企业有高度认同感,有归属感和荣誉感,把工作和加班变成自发的一种需求,并且从中获得到自己该有的回报,才是最关健的。至于我个人的工作时长没有特别计算过,但如果没有什么特别的事情,我基本都在工作,但也会给自己留出调节的时间,看看书、做运动之类的。
      问:请问您是如何理解工作和休息的关系,又如何协调他们的关系?
      解涛:我基本上是整体是以工作为主,休息为辅,适当的休息是为了更好的工作。其实我们绝大多数人每天有一半以上的时间围绕着与工作和与工作有关的事情开展的,其实真正用于娱 乐的时间是很短的。我在工作中会进行合理规划,不断提高自己的效率,当然最重要的一点是要从心底热爱它,只有热爱它自己才会付出百分之百的热情和激情去完成,才会出现好的结果。休息的时候我会暂时放松自己,也是为了做好心态调整,更好的迎接下一个工作。
      问:能给我们大概描述一下您平时一天的基本工作内容,可以用一天的时间轴给我们讲述一下。
      解涛:基本上我在前一天入睡前会想想第二天的主要工作内容,然后早上到公司,做一个今天主要事情规划,当然每天还是会有很多变化。早上我一般会先处理公司各项事务,掌握各项工作的进展状况;中午给自己留出半小时左右的休息思考时间;下午进行商务洽谈及客户接待或拜访工作;经常也会在下班时间跟各个门店总经理交谈或者开会,了解各店问题,基本上一天都会围绕工作,包括微信处理工作,一天其实挺忙碌的。
      问:您参加工作多少年了?都知道家居行业其实挺枯燥的,您有没有遇到特别累,特别想放弃的时候,最后怎么坚持的?
      解涛:我从91年开始参加工作,到今年已经28个年头了,进入居然也已经有11年了。工作中感到累的时候恰好是你走上坡路的时候,越过这个山头你才能看到不一样的风景。能在这个行业做这么久源于自己内心的热爱以及对自我的要求,只有不断的突破自我才能获得自我价值感。我并不认为家居行业枯燥啊,俗话说商场如战场,商业企业是变化最多的,也是挑战最多的,每天都面对瞬息万变的商场环境,所以也是其乐无穷的,而且家居行业给人们带来的是美的生活享受,所以它是多姿多彩的。
      问:您如何理解企业平台和劳动者之间的关系?咱们企业在关爱劳动者方面是怎么做的?
      解涛:企业给劳动者提供就业平台,劳动者在企业的平台获得自我价值实现,企业也因此实现其社会价值,两者共同作用,相辅相成。企业的核心是以员工为本,没有了员工企业也不复存在。所以不断的获得员工对企业文化的认同感,才能使员工更好的为企业服务,企业才能得到更好的发展。现在不少人还认为家居卖场可能给员工提供的福利待遇不会太好,其实现在的连锁家居卖场非常惜才,也有很好的员工待遇,对于录用员工按照国家规定对于劳动者缴纳五险一金,给予员工带薪年假。每年会安排员工旅游,驻外员工,公司会提供相应的住宿安排、生活保障、探亲假等福利待遇。

      王胜利 | 把让消费者满意作为信念 关爱劳动者回馈社会


西安大明宫实业集团总裁助理、大明宫建材家居北二环店总经理  王胜利
      问:请谈一下您对近期热点“996”工作现象的理解。
王胜利:回顾企业26年的发展史,应该说是一部奋斗史,奋斗也就需要996精神,所以我更愿意把996理解为是一种勤奋、上进的拼搏精神,是一种用心付出的态度和担当。当然,不管是996还是995,都需要遵守国家相关的法律法规,只有合规合距,才能有序运营,持续运营和高质量运营。
      问:如何理解工作和休息的关系,又如何协调他们的关系?
      王胜利:节假日别人陪伴家人的时候,就是家居商场忙的时候。我们会有换休和其他相应制度,来保障员工的休息。我们一直把如何让员工“快乐工作和认真生活”作为管理者的工作方针,员工在工作中感到快乐,工作也更有干劲。我觉得把工作变成一种习惯,发自内心地热爱这份工作,珍惜这个平台,自然不会觉得辛苦,即使偶尔感到疲惫,也会因为自身的成长进步,感到值得。
      问:您参加工作多少年了?有没有特别累想放弃的时候?是什么样的信念支撑您以此作为终身事业?
      王胜利:我毕业后做过基层管理工作。后来来到大明宫,一晃都26年了。我所有的青春和汗水都在这里,我的事业在这里,虽然有时候很累,但还真是没有要放弃的念头,特别是我看到大明宫现在的发展,看到消费者高兴而来满意而归,看到商户不断发展壮大,我觉得一切付出都是值得的。当然,我个人也收获很多,对此我非常感恩集团,感恩董事长席有良先生。关于信念我想说的是,只要消费者满意,只要我们能够在满足消费者对美好生活向往的道路上能做点什么,我觉得就是我们企业存在和不断发展的最大动力。
      问:您如何理解企业平台和劳动者之间的关系?
      王胜利:我觉得平台和劳动者之间一定是相互成就的关系,就拿我举例子来说,没有大明宫这个平台就没有今天的我,当然在企业的发展过程中,我也是尽心竭力、毫无保留地付出。这个企业的凝聚力很强,企业和员工都把有情有义作为自己行事准则。
      问:咱们企业在关爱劳动者方面是怎么做的?在关爱社会劳动者方面有哪些公益活动。
      王胜利:我们企业在员工关怀方面做的还是比较好的,大明宫实业集团也多次被评为西安市十佳雇主。员工每年都有固定的春游、体检、带薪年假,在节日、生日也会有福利慰问,在提升员工办公环境方面,为每个办公室配备了空气净化器,在为员工提供就餐方面,不仅供应一日三餐,更严控食材、烹饪质量,让员工吃的干净,吃的营养。在关爱社会劳动者方面,从企业创建之初我们就把践行企业社会责任放在首位,多年来,我们直接或间接带动就业已达数十万人。截至目前,大明宫实业集团为社会各类公益慈善事业捐款累计已近3亿元,就像集团董事长席有良所说,“大明宫的发展离不开党和政府的关怀和百姓的支持,我们必须回报社会。”

      李雪峰 | 企业要提升劳动者的社会竞争力 让劳动者生活更有品质


红星美凯龙西北营发中心陕西地区负责人、西安红星美凯龙辛家庙店总经理  李雪峰
      首先想请您谈一下对近期热点“996”工作现象的理解,还有您平时的工作时间和休息时间是怎么安排的,如何很好的协调这两者的关系?
      李雪峰:所谓“996”,是指朝九晚九,一周工作六天,除非对工作是有热情的,热爱这份工作,否则对于员工而言压力会大一些。这个现象也是“仁者见仁,智者见智”谈不上批评,但是希望大家能在工作中保持激情,在休息时全面放松,才能身心健康。我的工作时间没有具体计算过,但应该是比“996”时间更长。家居行业就是别人忙的时候我们在工作,别人休假我们更忙。大概一个月能休3-4天,主要也是自我调节,遇到五一、十一这样的黄金周,我们可能一个月也无法休息。对于工作和休息的协调,首先、工作要富有激情,要全身心的投入,这样工作起来效率倍增,当然休息的时间我也会全身心放松陪伴家庭做好劳逸结合。
      问:能给我们简单描述一下您一天的基本工作内容,可以用某一天举例。
      李雪峰:基本上我都会在周末时做好下一周的工作计划,大致的工作都能提前安排好。早上到公司,首先会去卖场巡场,查看商场的卫生、环境、员工精神面貌,争取给消费者一个好的环境体验,然后我们召开管理层会议,安排部署当天工作,解答事务性问题,下午的时间一般是商务洽谈去拜访或者接待商户朋友。像最近五一到了,卖场各类活动多,还要加班开会讨论活动。
      问:您参加工作多少年了?在工作中有没有遇到瓶颈,或者困惑,最后又是怎样坚持下来的?
      李雪峰:进入红星美凯龙也有16个年头了。商场和其他企业不同,商场的员工不止要求掌握一项工作技能,可能在工作中会要求你发扬“螺丝钉”精神,哪里需要就要去补位,当然我也是这样一路走过来的。遇到自己不熟悉的事物肯定会感觉到压力和困惑,但是当实现自我突破的时候那种成功的喜悦也只有自己能感受到。也就是在这种环境中不断突破不断挑战,反而让人找到了前进的方向和动力,多年下来发现自己不知不觉已经变得强大了。
      问:作为企业管理者,请问您是如何理解企业平台和劳动者之间的关系?
      李雪峰:企业平台和劳动者之间是相辅相成,荣辱与共的关系。企业赋予了劳动者创造价值的使命,劳动者与企业一同发展和成长,企业給与劳动者发展、提升的空间,同时企业要提升劳动者的社会竞争力,让劳动者生活更有品质。
      问:那么能从工作制度、劳动保障等方面谈一下咱们企业在关爱劳动者方面是怎么做的?
      李雪峰:我们企业在关爱劳动者这方面十分重视,首先按照国家要求给劳动者缴纳五险一金,每年安排员工免费体检,每两年安排员工集体旅游。其次日常提供免费的员工用餐及物业人员员工住宿,对于外地的同志提供生活津贴,每月安排当月的员工由工会组织生日会及各种关爱性家文化活动。最后企业关注员工家庭情况,遇到有家庭困难的职工,企业提供就业岗位帮助员工解决困难,遇到员工家里人员遇难与疾病企业主动伸出援手,帮助员工度过难关。不止对内部员工,这几年五一,我们也主动承担社会责任的与区总工会关爱劳模,心系劳动者,为我们社会创造价值的劳动模范提供向劳模学习的专场主题关爱活动,得到区总工会、市总工会的肯定。红星美凯龙辛家庙商场曾获西安市未央区先进企业家、西安市工商联副会长、中华狮子会“爱心企业”等荣誉。

·上一篇:西美·居然艺术空间新闻发布会圆满举行
·下一篇:《中国实木家具消费趋势白皮书》首发暨南洋
打印本篇文章    关闭窗口

Powered by www.sxfa.com.cn © 2019-2020

Copyright © 2019-2020 陕西家具网官网 版权所有

陕公网安备 陕ICP备07011888号-6   备案号:陕ICP备07011888号-6