您当前位置: 首 页 >> 资讯中心 >> 热点关注
联系我们
Contcate us
电话:029-87293696
邮箱:sxjiajuxiehui@163.com
地址:西安市郭杜教育科技产业园仓台北路9号福乐集团办公楼310室
热点关注
俄乌局势升温,加剧供应链紧张 并可能引发家居涨价潮!
点击次数:593次    发布时间:2022-03-04

以往签合同时,我们经常看到的那款 “因战争等不可抗力因素……”,如今真的发生了,俄乌边境的 “不可抗力” 正在席卷欧洲乃至全球。

“乌克兰危机”离我们并不遥远,在2022年这个全球经济大复苏的年代,这场战争带来的影响力,绝不只是东欧卖家身上的一座山,也是每一位家居人眼睛里的一粒沙。
一旦俄乌冲突持续升级,无论是美欧制裁、禁运,还是供应链的断裂,都将造成全球大面积的能源供应危机,供需极度不平衡,必然推动全球能源价格大幅上涨……今年很可能石油、天然气、煤炭、铜铝、粮食化肥、金属等大宗商品,要啥缺啥,啥都涨价。
对中国的直接影响就是,作为世界上最大的制造业国家,“中国制造”中下游企业将面临大宗原料价格的上涨压力,进货成本抬高,企业利润压缩,被迫减少产能,以免做一单亏一单的诡异情况。
而身处家居建材行业的我们,企业不得面对“重启增长之年”后急转而下的复杂局面。

NO.1 木材供应价上行,家具涨价

国内今年木材行情将会变得格外困难。此前,俄罗斯是中国最大的木材进口国,占原木进口总量的60%-65%。今年以来俄罗斯原木出口禁令开始执行,加上俄乌局势,俄罗斯木材出口价格一路稳涨。

另一方面,当俄罗斯木材供应受阻,进口木材的获取渠道将会选择其他地区加量供应,如德国、荷兰等国,这些市场的原木受到大量采购需求提振,会对锯材价格带来上行压力,并最终传导至下游带来定制家具及成品家具的价格提升。

NO.2 燃气提价,陶瓷业跟随看涨

除了木材,陶瓷行业今年也被卷入了涨价潮。进口方面,意大利、西班牙等欧洲产区,燃气等能源费用剧增,很多陶企甚至被迫取消订单并停窑。
国内方面,春节后全国多个陶瓷产区遭遇天然气价格上调。广东恩平陶瓷产区在2月12日~2月21日,9天内天然气价格连涨4轮,涨至6.55元/m³。

燃气公司表示,因国内外天然气市场持续攀升及限量出货等各方面因素,导致后续可能货源紧张和提货价格持续提高。无独有偶,与陶瓷行业相关的化工、色料墨水原料也“水涨船高”。

NO.3 外贸商哀叹:“不可抗力”正扫荡全球贸易

2021年至今,令外贸出口最头痛的当属物流问题,就是空海运力不足,码头拥堵成狗,而俄乌开战后,这一矛盾可能进一步加剧,且不单影响东欧局部,甚至辐射全球物流链。
从地上看,乌克兰位于欧亚大草原的最西端,被称为“欧洲之门”,多年来都是亚洲通往欧洲的门户。战争爆发后,交战区交通管制、车辆核查、物流停运,东欧的这条交通大动脉,将被直接切断。
从空中看,乌克兰空域是亚欧大陆之间最为重要的空中通道。例如从中国华东出发飞欧洲,一条线是“北飞”:穿过俄罗斯,进入乌克兰抵达欧洲,里程和时间都相对较少,是我国民航的首选航路;另一条线是“南飞”航路,经中东飞欧洲,但大多航路都要在中东中转经停。
从纵横商旅APP上看,乌克兰上空已经形成了一个巨大的“中空”,所有途经该区域的航班全都绕飞,能飞多远飞多远,能飞多高飞多高。
俄乌局势已经对国际经济和贸易造成一定影响,如果能尽早得到和平解决,那么对家居中下游的影响会较小,家居产品的涨价也许不会发生或者仅持续一小段时间。
但对我国的出口外贸来说,2022可能真的要左右开弓:一边抗通胀,一边保利润,在成本和销量之间穿越新一轮周期。


·上一篇:居然之家西安总店第十九届总裁签售盛典
·下一篇:新零售家具模式,正在“杀死“传统经销难题
打印本篇文章    关闭窗口

Powered by www.sxfa.com.cn © 2019-2020

Copyright © 2019-2020 陕西家具网官网 版权所有

陕公网安备 陕ICP备07011888号-6   备案号:陕ICP备07011888号-6